Showing posts with label tutorial joe. Show all posts
Showing posts with label tutorial joe. Show all posts

Wednesday, April 18, 2012

Tutorial Membuat Karakter 3D Berjalan loop Dengan Biped

2 komentar

Banyak cara praktis atau instant yang digunakan para animator dalam membuat animasi karakter berjalan. Seperti dengan mengandalkan preset gerakan animasi bawaan dari plugin bone cat misalnya, dengan tehnik motion capture, atau bahkan dalam program 3dsmax pada fasilitas Create Multiple Footsteps : Walk hanya dengan mengetikan langkah yang diinginkan character biped sudah bisa berjalan secara otomatis.

Namun demikian mereka karena terbiasa mengandalkan preset terkadang menemukan kesusahan dalam membuat gerakan secara manual. Dan perlu kita ketahui bahwa cara berjalan karakter tak selamanya mengikuti preset. Karena style cara berjalan mereka berbeda-beda  sesuai dengan figure, sosok, atau sifat dari karakter itu sendiri dalam menjiwai perannya.

Dalam hal ini saya hanya mengajarkan contoh dasar gerakan berjalan ditempat dengan biped  atau tulang  karakter yang sudah tersedia di 3dsmax. Jadi bila anda sudah terbiasa belajar membuat secara manual, dengan harapan untuk progres selanjutnya atau tingkat advance mungkin biasa anda kembangkan sendiri dengan style yang berbeda sesuai dengan sifat tokoh karakter yang anda buat, misalnya dengan proporsi tubuh yang gendut besar, kurus, tinggi jangkung, pendek, kecil dsb.


Aktifkan Time Configuration ubah settingannya menjadi seperti berikut :

 


Aktifkan tombol auto key     atau tekan (N). Lakukan pergeseran pada time slider ubah dan ikuti gerakan seperti pada contoh berikut ini:





1.  Frame 0


 
 
 2.  Frame 7


  3.  Frame 11 ( hanya Bip01 L Foot )



  4.  Frame 14



   5.  Frame 21



    6.  Frame 26 ( hanya Bip01 R Foot )


      
     7.  Frame 30 (pose sama persis dengan frame 0)



Preview Animation Walk Loop




Selamat Mencoba. Salam

Link Tutorial
http://joe-max.blogspot.com/2012/04/tutorial-membuat-karakter-3d-berjalan.html

Johan Tri Rozah Syah (penulis JOE-MAX)
Tutorial / Artikel ini resmi diberikan untuk dipublikasikan di  http://www.joe-max.blogspot.com
Lisensi Tutorial ( Johan Tri Rozah Syah , JOE-MAX )
Supported by JOE-MAX
Semoga Bermanfaat
Terima kasih


Tutorial Aqua Water - After Effect (Part 2)

1 komentar
14. Ubah End Color > kotak Color Picker pada tanda # ubah dengan kode B6B6B6 klik OK


 
   
 
 


15. Matikan tombol Solo layer sehingga layer aktif semua
  

 


16. Klik icon tanda panah > Effects > CC Mr. Mercury.. oke saatnya membuat keyframe animasi air. Klik keyframe awal pada tombol      Blob Birth Size dan secara otomatis muncul       dan  keyframe pertama yaitu  


 


17. Geser Current Time Indicator ke kanan sampai durasi 0:00:01:00 , ubah parameter Blob Birth Size : 1.29,  > Add keyframe selanjutnya dan selalu gunakanlah tombol  

Geser time 0:00:02:08. ubah parameter Blob Birth Size : 0.00, > Add keyframe,
Geser time 0:00:02:23. parameter Blob Birth Size  tetap : 0.00, > Add keyframe,

  






18. Geser time 0:00:01:00. Klik Blob Influence Klik keyframe awal pada tombol    
Geser time 0:00:02:23. ubah parameter Blob Influence : 0.00, > Add keyframe, 



 


 19. Untuk Producer nilai tidak harus berpatokan pada nilai dibawah ini, boleh beda sedikit sesuai arah gerakan partikel yang anda inginkan, sebagai contoh ikuti settingan berikut ini :
Geser time 0:00:00:00. Klik Producer Klik keyframe awal pada tombol       

Geser time 0:00:00:09. ubah parameter Producer : 393.9 , 188.9 > Add keyframe,
Geser time 0:00:00:17. ubah parameter Producer : 373.2 , 285.7 > Add keyframe,
Geser time 0:00:01:14. ubah parameter Producer : 224.6 , 266.2 > Add keyframe,
Geser time 0:00:02:15. ubah parameter Producer : 54.8 , 20.1 > Add keyframe,


 




         
20. Karena warnanya masih biru, dan bila ingin mengubah warna  partikel airnya menjadi putih, Klik kanan Effect > Image Control > CC Toner



  
21. Pada CC Toner klik kotak color pada Midtones, setelah muncul kotak Color Picker , Pada tanda # ubah menjadi C1C4C6, klik Ok


 
  


22. Oke selesai  sudah proses pembuatan partikel blob air AQUA dengan After Effect, untuk variasi animasi selanjutnya bisa anda olah dan kembangkan sendiri, terimakasih.



    



Selamat Mencoba. Salam

Link Tutorial
http://joe-max.blogspot.com/2012/03/tutorial-aqua-water-after-effect_24.html

Johan Tri Rozah Syah (penulis JOE-MAX)
Tutorial / Artikel ini resmi diberikan untuk dipublikasikan di  http://www.joe-max.blogspot.com
Lisensi Tutorial ( Johan Tri Rozah Syah , JOE-MAX )
Supported by JOE-MAX
Semoga Bermanfaat
Terima kasih




Tutorial Aqua Water - After Effect (Part 1)

2 komentar

Sebelumnya sorry kalau telat he.. he.. he.., tapi masih dalam tema air atau dalam rangka hari air sedunia, saya sebagai animator sengaja membagikan tutorial gratis kepada anda bagaimana cara membuat animasi partikel air aqua. Biasanya efek animasi partikel air dibuat dengan workflow yaitu Semacam software animasi khusus untuk membuat simulasi partikel2 air 3D.



Tapi kali ini saya akan memberikan trik lain yaitu dengan menggunakan program after effect dengan plugin CC Mr. Mercury. Biarpun kurang begitu realis tapi cukup lumayan kalau buat efek-efek simulasi partikel air.  Oke langsung aja gan simak tutorialnya cekidot...

1. Pertama yang anda siapkan adalah foto texture air



2. Buka After effects, import gambar pada project dengan mengklik 2x, open file image texture file image texture anda,



 3. Drag jpeg tersebut ke Timeline



  


4. Klik kanan Timeline > Composition Settings,  pada kotak  Composition Settings ubahlah settingan seperti berikut :  Composition Name : AQUA WATER, Preset PAL DI/DV,  Duration : 0:00:05:00.



 

 


5. Tekan “ S “ ubah parameter Scale menjadi 173.0 %

 



 6. Trace / potong image tersebut dengan menggunakan    Peen Tool (G)





7. Klik kanan layer tersebut, kasih Effect > Simulation > CC Mr. Mercury




8.  Ubah nilai parameter pada efek CC MR. Mercury dengan Producer=258.1 , 172.3, Velocity=2, Birth Rate=8, Gravity=0.7, Resistance=0.23, Animation=Fractal Explosive, Blob Birth Size=0.00, Blob Death Size=0.00.




9. Klik kanan pada kolom project, Import > Solid beri ukuran Width: 720, Height: 576, Units pixels, Pixel Aspec Ratio: D1/DV PAL (1.07), color pilih warna putih.



 


10. Tempatkan layer White solid 1 di belakang sebagai background, kemudian aktifkan tombol solo pada timeline layer White solid 1


   

11. Klik kanan Effect > Generate > Ramp










 12.Pada Effect Ramp ubah Start of Ramp 360.0,287.0, Ramp Shape jadi Radial Ramp





      13. Ubah Start Color > kotak Color Picker pada tanda # isikan dengan kode FDFBFB klik OK







Recent Comment